2009年05月14日
都道府県カウントダウンの旅 in 高知 ~その①
都道府県カウントダウンの旅
と銘打ったタイトルですが、実は現在まで都道府県で、
電車で通過は除く、自力で走行して(高速道で通過も除く)、
仕事での滞在も含んでますが、
行っていない都道府県が、残り6つ。
そのひとつが
高知!
てなわけで、会いに来たぜよ!龍馬さん!!
と銘打ったタイトルですが、実は現在まで都道府県で、
電車で通過は除く、自力で走行して(高速道で通過も除く)、
仕事での滞在も含んでますが、
行っていない都道府県が、残り6つ。
そのひとつが
高知!
てなわけで、会いに来たぜよ!龍馬さん!!
この旅でデビューです。
前回ご紹介に与りました、新しい相棒のGT-B太郎です。
今回の目標は、四万十川と海の幸!
と思ってたけど、渋滞かわすため晩から走り、
明け方には高知入り。
時間もあったので、さきっちょ制覇したい派の私としては、
まずは四国最南端の岬、足摺岬へ
龍馬さんとかぶるけど、ジョン万次郎さんです。
逆光で顔見えん。。
展望台から、良い景色。
さきっちょの灯台まで行って、さきっちょ制覇!
さてさて、四万十川を下流から遡るべく、
四万十市(旧中村市)へ戻り、四万十の幸を食べようと
お店に入りお昼ごはんです。
四万十の川えび!
どろめ!鰯の稚魚だそうな。
四万十のうなぎ!
ちなみに養殖ものです。天然ものは時価で手が出ず。。
土佐清水産の鯖のお刺身!
腹一杯になったところで、四万十川沿いのキャンプ場へ
きょうのキャンプ場、四万十パーク
大人二人とテント&タープで、料金なんと750円!!
関西でも最近は高いので、ありがたいかぎりですわ~。
今夜の晩ごはんをちょっと紹介。
中村のダイソーの奥のほうにあった、地元の鮮魚屋さんで買った
カツオのお刺身。
今回これが一番うまかったなぁ~~。
そして、同じ魚屋さんで買ったサバ一尾。
なんと、150円!!。丸焼きにします。
焼かれる前のサバくん。
こんがり焼けました。
うまそ~~~!
と思ったんやけど、なんかパサパサでした。
絶対素材は良いはずやのに・・・・。。
だれかサバの旨い焼き方教えてください~。
つーことで、今日は就寝。。
つづく・・・つづき その②へ
前回ご紹介に与りました、新しい相棒のGT-B太郎です。
今回の目標は、四万十川と海の幸!
と思ってたけど、渋滞かわすため晩から走り、
明け方には高知入り。
時間もあったので、さきっちょ制覇したい派の私としては、
まずは四国最南端の岬、足摺岬へ
龍馬さんとかぶるけど、ジョン万次郎さんです。
逆光で顔見えん。。
展望台から、良い景色。
さきっちょの灯台まで行って、さきっちょ制覇!
さてさて、四万十川を下流から遡るべく、
四万十市(旧中村市)へ戻り、四万十の幸を食べようと
お店に入りお昼ごはんです。
四万十の川えび!
どろめ!鰯の稚魚だそうな。
四万十のうなぎ!
ちなみに養殖ものです。天然ものは時価で手が出ず。。
土佐清水産の鯖のお刺身!
腹一杯になったところで、四万十川沿いのキャンプ場へ
きょうのキャンプ場、四万十パーク
大人二人とテント&タープで、料金なんと750円!!
関西でも最近は高いので、ありがたいかぎりですわ~。
今夜の晩ごはんをちょっと紹介。
中村のダイソーの奥のほうにあった、地元の鮮魚屋さんで買った
カツオのお刺身。
今回これが一番うまかったなぁ~~。
そして、同じ魚屋さんで買ったサバ一尾。
なんと、150円!!。丸焼きにします。
焼かれる前のサバくん。
こんがり焼けました。
うまそ~~~!
と思ったんやけど、なんかパサパサでした。
絶対素材は良いはずやのに・・・・。。
だれかサバの旨い焼き方教えてください~。
つーことで、今日は就寝。。
つづく・・・つづき その②へ
Posted by りーだー at 23:20│Comments(4)
│キャンプ
この記事へのコメント
また美味しそうなのUPしますね。
私も足摺いきましたよ。
2度は釣りですけど・・・。
四万十も良い所ですよね。
鯖は大体がパサパサになりますよ。
よっぽど脂乗ってれば別ですけど。
アルミホイルで蒸し焼き状態なら
少しはいけるかも・・・。
私も足摺いきましたよ。
2度は釣りですけど・・・。
四万十も良い所ですよね。
鯖は大体がパサパサになりますよ。
よっぽど脂乗ってれば別ですけど。
アルミホイルで蒸し焼き状態なら
少しはいけるかも・・・。
Posted by てるゆき at 2009年05月17日 09:42
>てるゆきさん
まいどですー。
めっちゃうまそうやったんすけどねー。
ちょっと残念でした。
ホイル焼きも試してみようかなぁ。
けどこの鮮度のものはなかなか入手できんですね。
今度の相方は燃費もいい(ちょっとだけ)ので、
今度は桜海老を食べに行く予定です。
まいどですー。
めっちゃうまそうやったんすけどねー。
ちょっと残念でした。
ホイル焼きも試してみようかなぁ。
けどこの鮮度のものはなかなか入手できんですね。
今度の相方は燃費もいい(ちょっとだけ)ので、
今度は桜海老を食べに行く予定です。
Posted by りーだー at 2009年05月17日 16:01
こんにちわぁ~m(^^9
鯖・・・・・・(汗っ
清水鯖旨いですよぉ~っ!
新鮮だと刺身の方が良かったかもですね。
鯖は、三枚に開き1日~2日間
天日干ししたら、干物になり
油も出てきますょ~(^^9
鰹も鯖も鯵もそのまま焼くと
パサパサになります。
上記詳細試したら
僕の様な油ギッシュで
美味しい物になります(汗っ
鰹は別メニューが良いですねぇ~。
高知楽しんで頂けたら良かったです(^^)
鯖・・・・・・(汗っ
清水鯖旨いですよぉ~っ!
新鮮だと刺身の方が良かったかもですね。
鯖は、三枚に開き1日~2日間
天日干ししたら、干物になり
油も出てきますょ~(^^9
鰹も鯖も鯵もそのまま焼くと
パサパサになります。
上記詳細試したら
僕の様な油ギッシュで
美味しい物になります(汗っ
鰹は別メニューが良いですねぇ~。
高知楽しんで頂けたら良かったです(^^)
Posted by I LIKE CAMP at 2009年06月13日 19:37
>I LIKE CAMPさん
コメントありがとうございます。
そうかぁやっぱりパサパサになるんですね。
干物うまそう・・・・次回は試してみます!
コメントありがとうございます。
そうかぁやっぱりパサパサになるんですね。
干物うまそう・・・・次回は試してみます!
Posted by りーだー at 2009年06月14日 00:58
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